quinta-feira, 28 de abril de 2011

Livro do dia, "Qualidade da Água para Consumo Humano", de Benilde Mendes e J. F. Santos Oliveira


A água é “um dom divino da natureza”. Foi nas águas do oceano primordial que as primeiras formas vivas da Terra muito provavelmente se formaram e desenvolveram. Sem água a vida não é possível. Constitui um recurso limitado, ao mesmo tempo indispensável e essencial. O Homem necessita de consumir diariamente, directa e indirectamente, cerca de 2 a 3 litros de água. E essa água tem de apresentar características de qualidade que garantam a sua potabilidade, de modo a não constituir um veículo de doenças e poluentes. E, contudo, as disponibilidades não são iguais, quer do ponto de vista da quantidade, quer da qualidade, em todo o planeta e para todos os seus habitantes. A qualidade da água para consumo humano tem, por isso, de ser objecto de cuidados permanentes e adequados. 

O consumidor tem o direito de receber, na torneira da sua casa, água em condições de ser consumida sem riscos, 24 horas por dia, 365 dias por ano. A problemática dessa situação, incluindo a especificação dos parâmetros analíticos que deverão ser objecto de controlo eficiente e permanente, é analisada e discutida ao longo desta obra. Alguns dos eventuais problemas que se poderão verificar são abordados de orma cuidada, mas evidentemente não exaustiva. A política da água é abordada a nível nacional, face à posição que, desde o Tratado de Roma, a actual União Europeia tem assumido. Os avanços alcançados são referidos, tal como o longo caminho que ainda falta percorrer.

Haverá que atingir um desenvolvimento sustentado e sustentável, para que os nossos descendentes não se possam queixar do nosso falhanço. Foi esse o objectivo fundamental da nossa vida académica e profissional, assim como do livro que agora se publica. Foi também a pensar em todas as pessoas que no seu dia-a-dia privam mais directamente com estas questões, sejam elas técnicos, especialistas nesta área ou noutras ligadas ao meio hídrico, estudantes, professores, ou responsáveis autárquicos preocupados com a qualidade do ambiente pelo qual são responsáveis, que escrevemos Qualidade da Água para Consumo Humano.

O autor:

Benilde Mendes
Professora Associada da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa Investigadora da UBiA - Unidade de Biotecnologia Ambiental.

J. F. Santos Oliveira
Professor Catedrático de Engenharia do Ambiente da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. Director da UBiA - Unidade de Biotecnologia Ambiental.

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